Давайте сначала разберемся с природой эмоций, что это, откуда они берутся и для чего нам нужны.

Я специально не читала википедию, статьи на подобную тему, а очень пристально наблюдала за своим маленьким сыном с рождения (скоро ему будет год). Вообще нам с мужем очень интересно разбираться с природой человека, наблюдая нашего малыша день ото дня. Это лучшее наглядное пособие, так как дети до определенного возраста очень ясно выражают свои эмоции, без стеснения, без преуменьшения. Например, в выражении гнева, обиды, горя от потери, и даже радости и восторга, им нет равных!

Эмоция — это природная реакция на удовлетворение или неудовлетворение наших потребностей и желаний, это естественная и инстинктивная реакция, связанная с процессами во вне. Поэтому еще часто термин «реакция» заменяют термином «эмоционирование». Также следует отметить, что в первый год жизни дети не знают, как реагировать на многие события, поэтому они учатся у значимых взрослых тем или иным реакциям. До сих пор ярко перед глазами всплывают те моменты, когда наш полугодовалый сын начал свободно перемещаться сам по пространству, изучая его, и как на каждом шагу он оборачивался на нас с мужем, чтобы понять, как реагировать на падение большого предмета, громкие звуки, встречу с любым новым опытом. Это так умилительно наблюдать, какое чистое сознание у детей, и как оно постепенно заполняется полученным опытом, как формируется личность, ее направленность. И какую судьбоносную роль играют родители в этот период становления. Они либо закладывают внутреннее спокойствие, уверенность, доверие к миру и к себе, поощряя исследовательский интерес малыша, его любознательность, либо наоборот, транслируют страх и тревогу, что может случиться что-то плохое, и как следствие, формируют недоверие к себе и к миру… Это конечно две крайности, важно придерживаться баланса во всех процессах.

Но вернемся к нашим эмоциям. Все эмоции идут единым набором. В традиционном обществе есть разделение на «позитивные» и «негативные» эмоции. И первые всегда поощряются, а вторые не принимаются, подавляются, вытесняются. Как часто можно услышать реплики взрослых в сторону детей, переживающих непростые эмоции: «Девочки некрасивые, когда плачут! Не плачь!», «Мальчики не плачут, ты что, девчонка какая-то?», «На обиженных воду возят», «Если будешь кричать и бегать, тебя заберет дядя полицейский» и т.д. Тут фантазия взрослых не знает предела. Эти взрослые выросли под такие же фразы своих родителей и учителей. И часто это и есть голос не их собственный, а голос тех людей из далекого забытого детства. Я сама часто наблюдаю, как иногда слетевшая на автомате фраза-реакция не моя, а моей мамы, например.

 

Вступая в сознательную жизнь, мы часто сталкиваемся с тем, что мы совсем не умеем экологично проживать некоторые эмоции, такие как гнев, печаль. Мы прячем глубоко эти переживания, сильно извиняемся за предательски прорвавшуюся слезу на людях, ведь «это стыдно», «некрасиво».

Мы не умеем правильно плакать, что же говорить, мы даже не умеем правильно дышать… Представляете, мы не разрешаем своему телу свободно дышать! Потому что как раз дыхание и эмоции неразрывно связаны между собой. Начали с детства зажимать/подавлять какие-то эмоции — автоматически начали сдерживать дыхание, вместе с этим спазмируется наша брюшная диафрагма, каменеет живот. Вы знаете, что диафрагму еще называют «кладбищем всех закопанных эмоций»? И почти у всех людей в той или иной степени заблокирована диафрагма, а дыхание очень поверхностное. Это ярко проявляется, когда мы делаем дыхательные практики, подавленные эмоции поднимаются на поверхность, могут начаться слезы и появиться отторжение, сопротивление туда идти. Сюда еще и подключается наш ум, который любит все рационализировать, объяснять и не выходить за пределы комфорта.

Сейчас уже наверное все знают, как важно признавать и проживать все эмоции без исключений. Но как это делать правильно, продуктивно, высвобождая внутренний ресурс, энергию. Ведь непрожитые эмоции — это еще и закапсулированная энергия, это наш внутренний резерв. Крайне важно выпускать «непозволенные» эмоции осознанно и экологично. Иначе, когда это происходит импульсивно, когда эмоция поглощает нас, то мы лишь теряем энергию в таких случаях, плюс наносим ущерб близким, своему окружению, а потом часто об этом сожалеем. В такие моменмы мы, как правило, находимся в неосознанном состоянии, мы всецело отождествляемся с этой эмоцией, туда уходит все наше внимание, а как известно, где наше внимание — тем мы и становимся. Часто люди срываются на своих членов семьи, на случайно наступившего на ногу прохожего, и такой выход эмоций деструктивен, он опасен и разрушителен.

К сожалению, раньше ни родители, ни наши учителя в школе/вузе, не учили нас справляться с нашими эмоциями. Благо, мы сейчас живем в век информации и определенной свободы, мы владеем многими знаниями, мы узнаем наконец самих себя, а не просто следуем общепринятым социальным нормам, например, быть «хорошим», «добрым», «лояльным», «удобным», «таким, как все».

На сегодняшний день есть много известных практик по работе с эмоциями: упражнения из бодинамики и телесно-ориентированной терапии, методы гештальт-психологии, динамические медитации, спонтанное рисование, голосовые практики, танцевальные.

Я хочу поделиться с вами теми практиками, которые я практикую сама и провожу в своих группах. Одной из лучших практик я считаю практику из йоги — включение «стороннего наблюдателя» через неотождествление себя с поднимающимися внутри эмоциями и не вовлечение в ситуацию, через отпускание важности, через наблюдение своего дыхания и ощущений в теле. Начинать можно с ежедневных 5 ти минутных медитаций дома, утром и вечером, наблюдая каждый вдох и выдох, осознанно удлиняя и замедляя дыхание. Прекрасно практиковать полное йоговское дыхание перед сном. Также во время прогулки по парку/в лесу можно сосредоточить свое внимание на стопах, чувствовать каждый шаг (практика осознанного хождения по земле). Идеально выполнять эту практику босиком. Здесь еще бонусом мы получаем заземление.
Прекрасна также практика спонтанного рисования. Есть несколько вариантов ее исполнения, в парах, индивидуально. Кстати, в ближайшее время я планирую провести одну из них.

Управляю ли Я своими эмоциями или ОНИ управляют мной?, изображение №3
Управляю ли Я своими эмоциями или ОНИ управляют мной?, изображение №4
Но самой любимой практикой по проживанию различных эмоций для меня является свободное движение через танец. Это направление Ecstatic Feminine Dance (не путать с Ecstatic Dance, это совсем другое), которое я практикую последние 6 лет и преподаю уже 4 года. Именно благодаря этим танцам я начала признавать все эмоции и научилась свободно выражать их через свободный поток движений, соединяясь с музыкой и пространством. И я вам скажу — это истинное освобождение! Это внутренняя свобода жить в правде и в признании своей природы. Ведь пока мы подавляем свои эмоции, они переходят в теневой аспект и невидимо управляют нами. Когда же мы направляем на них луч своего внимания, мы становимся мастером и со-творителем своей жизни вместе со вселенским потоком.
Call Now Button+7(978)5011585 Яндекс.Метрика